Вино Ornellaia / Орнеллайя
Дегустация
Цвет. Глубокий рубиновый с пурпурными оттенками
Аромат. Сложный, богатый, эвкалиптовые, мятные нотки сменяются на ароматы спелых красных фруктов, шоколада и ванили.
Вкус. Элегантный, энергичный с мягкими танинами, долгое многогранное послевкусие.
Гастрономия
Отличный компаньон для жареного мяса, мяса на гриле, дичи и выдержанных сыров.
Выдержка
Вино Ornellaia разных сортов выдерживают отдельно в течение года в барриках (дубовых бочках) в течение 18 месяцев, после проведения ассамбляжа еще год с бутылках.
Виноградники
Тосканский субрегион Болгери. Почвы очень разнообразные, каменистые, вулканические, глинистые. Возраст лоз минимум 15 лет. Каждый год соотношение винограда меняется: каберне совиньон, мерло, каберне фран, пти вердо.
Производство
Виноград собирают вручную, проводят тщательную проверку и сортировку. Ферментация проводится в течение 30 дней в стальных или дубовых бочках. Фильтрация не проводится.
Интересные факты
Вино имеет классический вкус с нотами спелых красных и черных ягод, близкий к Бордо. Имеет большой потенциал для выдержки.
В 1981 году Людовико Антинори, представитель известной винодельческой семьи выбрал красивейший участок в Болгери для посадки виноградников. С этого и началась история винодельни. Именно здесь по мнению создателей, благоприятный средиземноморский климат и особенные местные почвы.
С 2006 года Tenuta dell Ornellaia начала совместный с известным художником проект под названием «Винтаж художника». Создается лимитированная коллекция вин с эксклюзивной этикеткой, описывающей черты и характер конкретного винтажа. Каждая бутылка Ornellaia подписана художником. Такие вина продают на аукционах, а деньги поступают на благотворительность.
Tenuta dell Ornellaia символизирует итальянские вина во всем мире. Эта марка узнаваема и почитаема. Вина получаются всегда хорошими, благодаря отличному климатическому расположению виноградников и тщательной работе виноделов.