Gammel Opland Aquavit (Гаммель Опланд Аквавит)
Aquavit состоит в группе алкогольных напитков, в которых содержание алкоголя находится в пределах 38-50 об. Основной состав – разнотравье и душистые специи. Историческое прошлое напитка заложили скандинавы еще в 13 веке.
Производство Gammel Opland Aquavit
Изначально для производства Aquavit использовали пшеничный спирт, позже (16 век) перешли на картофель. Технология приготовления предусматривает получение крахмальной массы, за счёт варки картофеля в автоклаве.
Далее следует добавление солодового зерна с последующим 3-х недельным брожением. По истечении данного времени «смесь» дистиллируется и фильтруется. На выходе получается 70-90 оборотов спирт, который разбавляется очищенной водой.
Для получения последующей разновидности Aquavit, подготавливаются специальные специи, которые и заливают полученным спиртом. Gammel Opland Aquavit проходит 4-х годичную выдержку перед употреблением. Начало производства данного вида рассматриваемого напитка датируется 1891 годом.
На фотографии 1910 года, норвежские исследователи Арктики, пьют Gammel Opland Aquavit.
На винокуренном заводе г. Кристианиа Гаммель Опланд выдерживают в больших старых бочках. В зависимости от «старости» ёмкости может меняться цвет этого спиртного. После употребления напитка во рту остается легкое послевкусие ванили и тмина, которые входят в основной травяной состав.
Купить Gammel Opland Aquavit
В продаже Gammel Opland Aquavit можно найти в объеме 0,5-0,7 литра. Различительная особенность ёмкости – жёлтая этикетка с большим количеством медалек в верхней части. Выдержка различных видов напитка может колебаться в пределах 18 – 144 месяцев.
Гаммель Опланд Аквавит относится к очень редким в продаже спиртным напиткам, так как долгие годы он вообще не продавался за границей своей родины.
Однако и сейчас его можно приобрести в очень небольшом количестве магазинов, в первую очередь в европейских магазинах Duty Free.
Смотрим как норвежцы пьют аквавит в барах.
VIDEO